В обновленном здании разместился лучший в мире образовательный центр «Космонавтика и авиация». В экспозиции — уникальная техника и редкие архивные документы.

Изначально павильон, построенный в 1939 году, представлял собой огромный навес. На полукрытой площадке демонстрировали технику, которая, как вспоминают историки, символизировала «мощь советской индустриализации». Но по мере развития страны менялся и сам павильон. Так, уже в 1954 году его перестроили, превратив в закрытое помещение. У павильона появились зеркальный фасад с триумфальной аркой и купольный зал. Основная его экспозиция была посвящена электрификации и механизации на селе. Но уже через десять лет тематика выставки стала космической.

Первые спутники и марсоходы, макеты ракет-носителей и космических кораблей — экспонаты будоражили воображение, делая строчки известной песни не такими уж нереальными: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». О том, что невозможное возможно, свидетельствовала и автоматическая межпланетная станция «Луна-3», сделавшая первые в мире снимки оборотной стороны Луны. Они помогли обнаружить на спутнике Земли море Мечты и море Москвы. Неудивительно, что в павильоне «Космос» часами пропадали не только школьники, но и их родители. Да и сами космонавты были частыми гостями выставки.

В архивах сохранилось немало фотографий, на которых сам Юрий Гагарин идет по павильону, осматривая экспонаты. Это было время героев, время расцвета отечественной космонавтики.

Персональный сайт Сергея Собянина Выставочное пространство павильона «Космос» поделено на три тематические зоны. Одна из них — «Космический бульвар». Здесь представлены модели и макеты ракет, космических кораблей, спутников и других исторических и современных аппаратов

РЕСТАВРАТОРЫ ВОССТАНОВИЛИ ПАВИЛЬОН С РАССКАЗАМИ О ПОКОРЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ

Масштабная реставрация исторического павильона «Космос» заняла четыре года. «ВМ» сравнила, каким он был до того, как специалисты взялись за дело, и что из этого получилось.

Перестройка и лихие 1990-е принесли с собой глобальные перемены и, к сожалению, разруху, которая затронула и павильон «Космос». Какие-то экспонаты разошлись по музеям, остальные были утеряны. Внутри здания развернулись торговые ряды. Продавали все что можно, включая саженцы и семена. Без должного ухода здание поблекло и потеряло былой шарм: пропали декоративные элементы, штукатурка осыпалась...

— Я много чего видел в жизни, но то, что я несколько лет назад увидел в павильоне «Космос», просто потрясло меня до глубины души, — поделился впечатлениями от визита на выставку Сергей Собянин. — Вы только представьте: на фоне портрета первого космонавта Юрия Гагарина бабушки в фуфайках торговали рассадой и вениками.

Потрясенный увиденным, глава города дал распоряжение восстановить исторический облик павильона. Проект реставрации поддержал президент России Владимир Путин. К восстановлению экспозиции присоединилась госкорпорация «Роскосмос». Началась кропотливая работа.

Внимание к деталям

За основу реставраторы взяли архивные чертежи 1954 года.

В итоге удалось воссоздать лепной декор здания, цветные мозаичные полы, вернуть на крышу павильона скульптуры механизатора с молотом и девушки со штурвалом комбайна, а также восстановить уникальный стеклянный купол.

— Но реставрация это не просто объемы, сроки и приведенные в порядок памятники истории, культуры и архитектуры, — подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Это еще и внимание к деталям. И вот небольшая, но очень важная деталь павильона «Космос» — люстра-звезда, установленная под куполом. В свое время точно такая же звезда украшала Троицкую башню Московского Кремля.

По его словам, историческая люстра — из настоящей кремлевской звезды — была утеряна в 1970-х годах, но, к счастью, удалось найти архивные фотографии и чертежи, оставленные архитекторами. Каркас звезды диаметром больше четырех метров сделан из черного металла и покрыт сусальным золотом, в лучах, украшенных пшеничными колосьями из латуни, — вставки из стекла рубинового цвета.

— Кроме того, специалисты провели сложнейшие инженерные работы, — добавил Емельянов. — И теперь павильон можно использовать круглый год. В советское время о таком и не мечтали.

2014 год. Это архивное фото, на котором мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов (слева) идут не по рынку, а по павильону «Космос», глава города опубликовал в своем личном блоге (1). 6 апреля 2018 года. Павильон «Космос» отреставрирован (2)

Живая история

Новые возможности — интересные перспективы. В отреставрированном павильоне расположился современный музейно-образовательный центр «Космонавтика и авиация». Внутреннее пространство павильона поделено на три тематические зоны. На «Космическом бульваре» можно часами рассматривать фотографии космонавтов за работой и на отдыхе, изучать редкие архивные документы, некоторые из них до этого никогда и нигде не показывали.

Здесь же представлено более 120 экспонатов ракетно-космической промышленности.

 реди них, например, модель спускаемого аппарата космического корабля «Союз», полноразмерный макет орбитальной станции «Мир» и макет первого искусственного спутника Земли. Это именно он своим простым сигналом «бипбип-бип» возвестил о начале космической эры.

Интересно, что когда-то знаменитый блестящий шар с лучевидными антеннами уже украшал павильон «Космос», но бесследно исчез. Новый макет диаметром 58 сантиметров из алюминиево-магниевого сплава специально сделали для нового центра.

Интерактивное обучение

О научных экспериментах и полетах на другие планеты расскажут футурологи на «Космодроме будущего». При этом конструировать собственные летательные аппараты всех желающих научат в «Конструкторском бюро».

— Образовательная функция — одна из основных в центре «Космонавтика и авиация», — подчеркнула заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. — Его интерактивные экспонаты помогут посетителям узнать что-то новое об астрофизике и устройстве Вселенной. В подкупольном пространстве, например, установлена космическая сфера. Внутри оборудован 5D-кинотеатр, где можно в режиме реального времени увидеть Землю глазами космонавтов, которые сейчас находятся на Международной космической станции, или посмотреть научно-популярные фильмы об исследовании других планет.

— Нам удалось сделать один из самых лучших в мире космических павильонов, — сказал Собянин, пригласив всех желающих посмотреть на уникальные экспонаты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Ромодин, москвовед, историк архитектуры:

— Павильон «Космос» — уникальная постройка, в основе которой лежит еще довоенный эллинг, дебаркадер, приспособленный для экспозиции тракторно-автомобильной промышленности. Во время реконструкции 1954 года у здания появился неповторимый облик, который чем-то напоминает итальянские соборы эпохи Возрождения. Таким оно сохранилось и до наших дней. И мне отрадно, что павильон пережил реставрацию и мы наконец-то сможем увидеть в первозданном виде и стеклянную арку, которая несколько десятилетий была закрыта разными конструкциями, и замечательный купол, находившийся в аварийном состоянии. Не менее важно и внутреннее содержание здания. Экспозиция, которая там разместилась, не просто отражает функцию павильона как современного выставочного комплекса, а наполняет его новым смыслом.

МЫ БЫЛИ ТАМ ПЕРВЫМИ

Искусственный объект на чужой планете

Спускаемый аппарат станции «Венера-7» впервые в мире достиг поверхности Венеры в 1970 году.

Построили больше всех орбитальных станций

С 1971 года и до постройки Международной космической станции наша страна вывела в космос десять различных орбитальных станций.

Спускаемый модуль приземлился на поверхности Марса

В мае 1971 года спускаемый модуль для картографирования «Марс-3» начал передачу данных с красной планеты.  

«ГАГАРИН ПРОСТИЛ МЕНЯ ЗА ГРУБОСТЬ»

Вице-президент Союза ветеранов подготовки первых полетов в космос Виктор Кузнецов рассказал «ВМ» о том, как проходил на Байконуре тот самый день — 12 апреля 1961 года.

Виктор Никитович Кузнецов на Байконур попал в 1956 году, в ту пору, когда космодром еще только обрастал первыми стартовыми площадками, лабораториями и цехами (далее…).

Фото: Валентин Черединцев/ТАСС

Новость разместил Вадим Троегубов

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/berezovyy-les-ivan-shishkin/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!