Во вторник, 10 апреля, был объявлен шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер». В список вошли четыре изданные книги и одна рукопись.

На звание национального бестселлера претендуют книги «Дорогая, я дома» Дмитрия Петровского, «Посмотри на него» Анны Старобинец, «Была бы дочь Анастасия» Василия Аксенова, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова и рукопись под названием «Сука», принадлежащая перу Марии Лабыч.

— Мой роман рассказывает о судьбе девушки, оказавшейся в центре противостояния на Донбассе, — рассказала Мария Лабыч. — Книгу я писала больше года. Она должна максимально точно передать действительность, хотя там очень большой пласт вымысла. Сейчас она готовится к печати.

Лучшего из лучших будет выбирать Малое жюри, в состав которого вошли профессор университета Сорбонна (Франция) Элен Мела, рэпер Хаски, писатель Анна Козлова, бизнесмен Артем Оболенский, художник Татьяна Ахметгалиева и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Как признался Венедиктов, он пока не читал ни одного из авторов объявленного шорт-листа. И выразил удивление, почему 20 членов Большого жюри премии при выборе шорт-листа не включили, на его взгляд, блистательную книгу Юлии Сафроновой «Екатерина Юрьевская. Роман в письмах», которую он перечитывает уже в пятый раз.

— Это удивительная книга, не отягощенная сентиментальностью, об отношениях российского императора Александра II и Екатерины Долгоруковой, — сказал Алексей Венедиктов.

Впервые в жюри входит человек, для которого русский язык не родной, — Элен Мела. И хотя она прекрасно говорит по-русски, взгляд со стороны тоже очень важен, считает ответсек премии Вадим Левенталь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Эрнст, гендиректор Первого канала:

— Желаю жюри сделать самый субъективный выбор! Иначе судить об искусстве невозможно, это должно быть именно личное мнение каждого.

Анна Козлова, писатель:

— Я устала от благостных фильмов и сентиментальных книг. Очень хочется, чтобы новые книги были интересными и задели за живое.

Хаски, рэпер:

— Для меня было сюрпризом оказаться в членах жюри. Думаю, это будет интересно. Никого из представленных авторов я никогда не читал. Думаю потом записать с победителем совместный трек.

СПРАВКА

Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. В большом списке авторов — более 60 писателей. Победитель будет объявлен 26 мая. Он получит 1 миллион рублей, а все остальные финалисты — по 60 тысяч рублей.



Новость разместил Вадим Троегубов

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Завоеватели, Конрад Гунэус в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!